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Acuerdo Maíz-Tortilla busca bajar el precio de la tortilla y ordenar la comercialización en Sinaloa

Acuerdo Maíz-Tortilla busca bajar el precio de la tortilla y ordenar la comercialización en Sinaloa

El Gobierno de México y el de Sinaloa suscribieron el Acuerdo Maíz-Tortilla para reducir el precio de la tortilla en un 5 % en seis meses, sin afectar a los productores. La medida busca ordenar la cadena productiva del maíz, con especial beneficio para Sinaloa, principal productor nacional.

Culiacán, Sinaloa.- Durante la Conferencia Semanera del gobernador Rubén Rocha Moya, el secretario de Agricultura y Ganadería de Sinaloa, Ismael Bello Esquivel, informó que se suscribió el Acuerdo Maíz-Tortilla, promovido por la presidenta Claudia Sheinbaum. El objetivo es reducir en un 5 % el precio de la tortilla en un plazo de seis meses, sin afectar a los productores, y ordenar el mercado, que actualmente presenta desigualdad de precios.

El acuerdo fue firmado en presencia del secretario federal Julio Berdegué Sacristán y líderes agrícolas de Sinaloa. El gobernador Rocha destacó que esta medida traerá mayor certidumbre para los productores, desde la siembra hasta la comercialización. Además, debido a la sequía, se priorizó la siembra de garbanzo y frijol, cultivos de bajo consumo hídrico.

Para asegurar la venta del garbanzo, Rocha logró establecer un precio de mil dólares por tonelada y encargó al secretario Bello buscar opciones de exportación en Dubái, donde el producto sinaloense tiene alta demanda.